ТРЕСКАТЬ трескаю, трескаешь, несов. (к стрескать и к потрескать), что(простореч. вульг.). Жадно есть или пить. Сели за стол трескать. Чехов.Чиновники играли в винт и трескали водку. Чехов. Суп из змеиных яицтрескал. Лейкин.
ТЕРПЕТЬ, терплю, терпишь, несов. 1. без доп. и что. Непротиводействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-н.бедственное, тяжелое, неприятное. было очень больно, но пришлось терпеть.Лучше самому терпеть, Чем других обижать. Даль. Нет ни охоты, ни силытерпеть невыносимую муку кромешную. Некрасов. 2. без доп. и что. Непротиводействуя, переносить, сносить что-н., Мириться с чем-н. в ожиданииперемены, каких-н. результатов. В житейских треволненьях терпел и стыд изло. Некрасов. Терпел я долго стыд горькой бедности. Пушкин. Он терпел,терпел целый месяц - а как стало невтерпеж, пристал ко мне внезапно: давайденег! Пушкин. Терпи, казак, атаманом будешь. Пословица. Терпеть не беда,было б чего дать. Даль. ? что на ком-чем. Не требовать чего-н. от кого-н.немедленно, соглашаться ждать (устар.). Терпеть долг на ком-н. 3. что.Испытывать что-н., подвергаться чему-н. (неприятному, тяжелому и т.п.).Терпеть неудачу. Терпеть поражение. Терпеть гонения. Терпеть убытки.Терпеть фиаско. Терпеть крушение. Терпеть лишения. Терпеть нужду.Наведаться, не терпят ли проезжающие неприятностей. Гоголь. Терплюнапраслину. Крылов. Терплю насмешки целый день. Некрасов. 4. кого-что.Мириться с кем-чем-н., допускать наличие, существование кого-чего-н.,снисходительно переносить кого-что-н. Он же мастер угодить, ну, его итерпят. Гончаров. Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел. Пушкин. Яне стану терпеть этого нахала. как это вы терпите такое безобразие? 5. сотриц., чего. быть совместимым с чем-н., допускать, делать возможным.Служенье муз не терпит суеты. Пушкин. Не терпит отлагательства (см.отлагательство). Чем более пишу и размышляю, тем более удостоверяюсь, чтоязык наш не терпит славянизмов. Бтшков. 6. без доп. Не требоватьпоспешности, быть таким, что можно отложить, подождать. Дело не терпит,нужно кончать работу скорее. время терпит (еще есть время, можно успеть).Поговорка. Бумага всё терпит (разг. ирон.) - написать можно всё, чтоугодно и как угодно. Терпеть не мочь кого-что или с инф. (разг.) - непереносить, очень не любить. Соня, знаете, ест пирожки с мясом, а ятерпеть не могу с мясом. Чехов. Она его уже совсем терпеть не могла.Тргнв. Несправедливости я терпеть не могу. Чехов. Терпеть не могу передпустопорожней посудой сидеть. Лейкин.
ТОНЯ тони, ж. 1. Место, где ловят рыбу. ? Рыболовное предприятие втаком месте. 2. Одна закидка невода. В иную тоню воз вытащить, в инуюничего. Даль.
ТРОПОЧКА тропочки, ж. (разг.). Уменьш. к тропка. Сманила Гришу узкаяизвилистая тропочка. Некрасов. тропочу, тропочешь. Наст. вр. от тропотать.
ТАЛИЯ и талья, талии, ж. (фр. tailler). 1. Две колоды карт для игры.Новая талия. 2. Круг игры до окончания колоды у банкомета или до срывабанка. - Наконец талья кончилась. Чекалинский стасовал карты иприготовился метать другую. Пушкин.
ТИПИЗИРОВАТЬСЯ типизируюсь, типизируешься, несов. (книжн.). Страд. ктипизировать.
ТУФ туфа, мн. нет, м. (латин. tofus) (мин.). Горная породавулканического или осадочного происхождения, употр. как строительныйматериал. Известковый туф. Вулканический туф. Кремнистый туф.
ТАНЦЕВАТЬСЯ. См. танцоваться.
ТАФЬЯ тафьи, ж. (тюрк. taqja с перс.) (старин.). Маленькая круглаяшапочка, род тюбетейки или ермолки, носившаяся в старину, обычно подшапкой.
ТОПТАНИЕ топтания, мн. нет, ср. Действие по глаг. топтать и топтаться в1 и 2 знач. Топтание на месте.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20