А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТАТАРСКИЙ татарская, татарское. Прил. к татарин (см. татары).

ТАК . 1. нареч. Обозначает обстоятельство, способ, образ действия взнач. Именно таким образом, не как-нибудь иначе. Именно так. Невежи судятточно так. Крылов. Так годы многие прошли. Лермонтов. Петру Иванычупростительно так думать и поступать. Гончаров. Порядочные люди не говоряттак с женщинами. Чехов. ? То же - в главном предложении при последующемсоюзе "что", "как" или "как будто" в придаточном; несет на себе фразовоеударение и служит для подчеркивания синтаксической связи главного спридаточным. Понизу они летают так, как куры. Крылов. Она так себядержала, что каждый человек, не обинуясь, высказывал перед ней своимнения. Тургенев. Так проценты слупят, что в животе забурчит. А. Острвскй.Покачивала головой так, как будто напевала мысленно Что-то веселелькое.Чехов. ? В таком положении, состоянии, виде, как теперь, без изменения(что ясно из предшествующего или из обстановки; разг.). Не трогай, пустьтак останется. можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдатьписьмо, распечатанное. Гоголь. И Пушкина стихи в печати не бывали; чтонужды? их и так иные прочитали. Пушкин. Так ребенка выпустить на улицунельзя (в такой одежде). Оставим Это так (как есть). ? как следует, какнадо, как требуется или как должно, хорошо (разг.). Тут этак, там не так.Крылов. Женился он и всё пошло не так. Пушкин. Его партнеры... сделалиЧто-то не так. Л. Толстой. Он всё так сделал. ? Указывает на дальнейшееизложение, перечисление, разъяснение в знач. следующим образом. И, смыслями собравшись, начал так. Крылов. - Да как же Это случилось? - Да воттак. Пушкин. 2. нареч. До такой степени, настолько. И говорит таксладко, чуть дыша! Крылов. что тебе Литва так слюбилась? Пушкин. Грех тебетак горько упрекать отца родного. Пушкин. Не следовало так много винапить. Тургенев. Молчалин прежде был так глуп! Грибоедов. Это зло еще нетак большой руки. Крылов. Дела после смерти главы семьи оказались не такхороши. А.Н. Толстой. Он так добр. Он не так добр. Он не так уж добр. ? Тоже - в главном предложении при последующем союзе "что" в придаточном;несет на себе фразовое ударение и служит для подчеркивания синтаксическойсвязи главного с придаточным. Так отдеру тебя розгою, что ты и своих неузнаешь. Пушкин. И так мне вдруг сделалось совестно, так совестно, что якруто оборвал разговор. Салтыков-Щедрин. Что-то так давило мне

ТОРЖИЩЕ торжища, ср. 1. Рынок, базар, место торговли, торг(церк.-книжн. устар.). 2. перен. В уподоблениях - жизнь с ее суетой имелкими интересами (поэт., ритор.). На этом торжище, где гам и теснота,где здравый русский смысл примолк, как сирота. Фет. По торжищам жизни.

ТЕТРАЭРД (тэтраэрд), тетраэрда, м. (от греч. tetra- - четырех- и hedra -основание) (мат.). Четырехгранник, каждая грань к-рого представляет собойтреугольник, напр. пирамида.

ТЕЛЕШОМ нареч. (обл.). Нагишом, в голом виде. - Глянула: что ж это? -все телешом... Наша барыня, у ней, мотри, внуки, - тоже оголилась. Л.Толстой.

ТКНУТЬСЯ, ткнусь, ткнёшься, сов. 1. Однокр. к тыкаться 1 в 1 знач.(разг.). Комар ткнулся в стекло. 2. То же, что толкнуться (простореч.).Ткнулся к товарищу - но на беду не застал его дома.

ТЕТРАМЕТР (тэтраметр), тетраметра, м. (греч. tetrametron) (лит.).Четырехдольный стих.

ТОРРИЧЕЛЛИЕВА пустота. См. пустота.

ТЭЙЛОРИЗМ тэйлоризма, мн. нет, м. (экон.). Капиталистическая системаорганизации труда, состоящая в нормировании работы машин и труда рабочихпри помощи хронометража с целью предельной эксплуатации труда, обращающейрабочего в придаток машины. (По имени американского инженера Тэйлора(Taylor).)

ТРЕНЗЕЛЬКА трензельки, ж. (спец.). Цепочка трензеля.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz