А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТЕХНИЦИЗМ техницизма, мн. нет, м. (книжн.). Чрезмерное увлечениетехнической стороной какого-н. дела в ущерб его сущности. Литературныйтехницизм есть характерное явление упадочной литературы. Голый техницизм.

ТАРАБАНИТЬ тарабаню, тарабанишь, несов. (разг. фам.). Делать что-н.,идти или ехать, производя стук, шум. Редко, очень редко какой-нибудьпомещик... тарабанит по мостовой в какой-то полубричке. Гоголь.

ТРАНЕЦ транца, м. (англ. transom) (мор.). Брус, образующий корму судна.

ТЕРЗАТЬСЯ терзаюсь, терзаешься, несов. (книжн.). 1. Страд. к терзать. 2. перен. Мучиться, испытывать страдания. Устал я ревностью терзаться.Блок. Я теперь покоен: не терзаюсь, не мучусь. Гончаров.

ТОЛКАНУТЬ толкану, толканёшь, сов. (простореч.). То же, что толкнуть.

ТОЛЕВЩИК толевщика, м. (спец.). Мастер, рабочий, специалист по толевымработам.

ТОПКИЙ , топкая, топкое; топок, топка, топко. Болотистый, такой, в к-ромможно увязнуть (ср. тонуть). Топкое место. По мшистым, топким берегамчернели избы Здесь и там. Пушкин. ? в знач. сказуемого топко. Болотисто,вязко. Здесь топко, идите правей: там посуше.

ТРОСТНИК, тростника, м. Водяное или болотное коленчатое растение спустотелым или губчатым стволом. Сахарный тростник (из к-рого добываетсясахар). Заросли тростника.

ТЕРНОВЫЙ, терновая, терновое. 1. Прил. к терн и к терновник. Терновыеиглы. 2. Сделанный из терна; колючий. Терновый венок. Терновый венец(поэт. ритор.) - перен. употр. как символ мученичества, страдания (поевангельскому сказанию о терновом, колючем венке, надетом на Иисуса Христавоинами перед его казнью). И прежний сняв венок, они венец терновый,увитый лаврами, надели на него (Пушкина), но иглы тайные сурово язвилиславное чело. Лермонтов. Народ-герой! в борьбе суровой ты не шатнулся доконца, светлев твой венец терновый победоносного венца! Некрасов.

ТЯПНУТЬ тяпну, тяпнешь (простореч.). Сов. к тяпать в 1, 2, 4 и 5 знач.Тяпнуть кого-н. по руке топором. Зубами меня, подлец, тяпнул. Лесков. -Ну-ка, книжник и фарисей - тяпни! ...Пропиться хочу до волос. МаксимГорький. Пойдем в собрание, тяпнем по рюмке, и всё пройдет. Куприн. Думалбыло я, вот, мол, на Кубань-то пойду, рублев два ста тяпну. МаксимГорький.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz