ЧЕКОДАТЕЛЬ чекодателя, м. (банк.). Лицо, выдающее чек (см. чек в 1знач.).
ЧЕРЁВО черёва, ср. (обл.). То же, что чрево. На толчках-то, смотри,потише: и телегу-то попортишь, да и барское черево обеспокоишь. Тургенев.
ЧАСТИЦА частицы, ж. 1. Маленькая доля, часть чего-н. Мельчайшаячастица пыли. Я готова сию минуту лишиться детей, имения и всего, чтохотите, если есть у ней хоть одна капелька, хоть частица, хоть тенькакого-нибудь румянца. Гоголь. Я счастлив, что я этой силы частица.Маяковский. 2. перен. Небольшая степень, небольшое количество, крупица.Частица таланта. 3. Служебное слово, служащее для усиления, ограничения,пояснения и т. д. смысла соседних слов или целых предложений, напр. бы,ли, то, -ка (грам.).
ЧУТЬ. 1. нареч. едва, еле, немного. И говорит так сладко, чуть дыша.Крылов. Чуть приметна тропинка росистая. Никитин. Доехала я чуть живаяопять. Некрасов. Огонь мой чуть горит. Крылов. Чуть светит робкая луна.Козлов. Тихий воздух чуть примораживал волоски в носу. А. Н. Толстой.Молодая, чуть распустившаяся роза. Тургенев. За последнее время он чутьпополнел. 2. союз временной. как только, сейчас же, после того, как. Тычуть вошел, я вмиг узнала. Пушкин. Чуть свет, уж на ногах! Грибоедов. Онопаздывать не разрешал, чуть что - ужасно ругался. Зощенко. У меня сонлегкий: чуть кто скрипнет, я уж и смотрю. Гончаров. Чуть утро осветилопушки и леса синие верхушки, французы тут как тут. Лермонтов. Чуть лине (разг.) - кажется, вероятно, повидимому. Постойте-ка, это чуть ли не впрошлом году происходило. Чуть ли не вы сами мне об этом рассказывали.Чуть (было) не - почти что, едва не, еще немного и. Он костью чуть неподавился. Крылов. С супругом чуть не развелась. Пушкин. Я чуть не сбежал.М. Горький. Чуть не полмира в себе совмещая, Русь широко протянуласьродная. Некрасов. Я земной шар чуть не весь обошел. Маяковский. Чуть не дополночи протолковали девицы. Мельников-Печерский. Чуть было не сказал.Чуть свет - см. свет 1 в 3 знач. Чуть что - см. что. Чуть-чуть (разг.) -то же, что чуть в 1 знач. (см. выше), но с большей выразительностью.Женщина чуть-чуть наморщила брови. Тургенев. Чуть-чуть не (разг.) - тоже,что чуть не (см. выше), но с большей выразительностью. На одном пригоркеоно (колесо) чуть-чуть не слетело. Тургенев.
ЧЕЛОБИТЧИЦА челобитчицы (истор.). Женск. к челобитчик.
ЧОЛКА чолки, ж. 1. Прядь гривы, чуб у лошади между ушами, на лбу.2. Прическа (у женщин, детей) из зачесанных книзу надо лбом и ровноподстриженных волос. Носить чолку. 3. В древней Руси - знамя, значок назнамени (истор.).
ЧЕКАН чеканка, м. (спец.). 1. только ед. Действие по глаг. чеканить,то же, что чеканка. 2. Штемпель с вырезанным на нем изображением,выдавливаемым на поверхности металлических изделий (монет, медалей и т.п.). Резать чеканы. || Самое это изображение. Монеты одного чекана. 3.Инструмент для чеканки (см. чеканить в 3 знач.). Обрабатывать заклепочныешвы чеканом. 4. Ручное оружие, стержень с топориком и молоточком наконце (истор.).
ЧЕЛЮСТНОЙ челюстная, челюстное. Прил. к челюсть (анат.). Челюстнаякость. || Прил., по знач. связанное с лечением челюстей (мед.). Челюстнаяоперация. Челюстная хирургия.
ЧЕПУШИСТЫЙ чепушистая, чепушистое; чепушист, чепушиста, чепушисто(простореч. фам.). Содержащий чепуху, с примесью чепухи (см. чепуха в 1знач.). Чепушистый вымысел.
ЧИЩЕ. Сравн. ст. к прил. чистый и к нареч. чисто.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20