ЦЫГАНЕ и цыганы, цыган и (устар.) цыганов, ед. цыган и (устар.) цыганин,цыгана, м. 1. Народность индийского происхождения, живущая кочевыми иполукочевыми группами в Европе, Азии и Африке. цыганы шумною толпой поБессарабии кочуют. Пушкин. 2. Труппа, хор, состоящий из лиц этойнациональности. Приехали цыганы из Москвы. Некрасов.
ЦИРЛИХ-МАНИРЛИХ (нем. zierlichmanierlich) (разг. фам.). 1. Неизмен.прил. Крайне жеманный, манерный. Он тихонький, скромный, цирлих-манирлих. 2. То же в знач. сущ., м., ж. и ср. - Не живой человек, а какой-тоцирлих-манирлих, скручен, связан. Тетушке же это цирлих-манирлихнравилось: она сама была манерна. Лесков. Ты нынче стал такойцирлих-манирлих. Боборыкин. 3. нареч. Из жеманства, манерно. Я,сударыня, веровал... не цирлих-манирлих,...а каждая вера гнула меня вдугу. Чехов.
ЦИРКУЛЯРКА циркулярки, ж. (спец. разг.). Циркулярная жила (см.циркулярный во 2 знач.).
ЦЕНЗ ценза, м. (латин. census - перепись, оценка; имущество). 1.Условие, ограничивающее допущение лица к осуществлению тех или иныхполитических прав (преимущ. избирательных). - Участие народныхпредставителей в суде есть, несомненно, начало демократическое.Последовательное применение этого начала состоит, во-первых, в том, чтобыдля выбора присяжных не было ценза, т. в. ограничения избирательного праваусловиями образования, собственности, оседлости и проч. Ленин. Они(буржуазные конституции) говорят о равных избирательных правах для всехграждан, но тут же ограничивают их оседлостью и образовательными дажеимущественным цензом. Сталин. Ценз оседлости. По Сталинской конституцииустановлен только один избирательный ценз - возрастной (18 лет). 2.Условие, необходимое для внесения предприятия в тот или иной список,реестр (спец.). 3. В Англии и США - перепись населения или хозяйственнаяперепись, производящаяся в определенные промежутки времени (экон.).
ЦЕНТРИРОВАТЬ центрирую, центрируешь, сов. и несов., что (спец.).Поместить (помещать), установить (устанавливать), сделать (делать)правильно по отношению к центру (см. центр в 1 знач.). Центрироватьоптические стекла (расположить одно рядом с другим так, чтобы ихоптические оси совпадали, шли по одной прямой). Центрироватьтопографический инструмент (установить при съемке так, чтобы его центрсовпадал с точкой стояния наблюдателя). Центрировать вытачиваемый предмет(сделать в нем центровочные углубления для посадки его на центры токарногостанка; см. центр в 8 знач.).
ЦАРСТВО царства, ср. 1. Государство, управляемое царем. Московскоецарство. Мимо острова Буяна в царство славного Салтана. Пушкин. 2. Толькоед. Правление какого-н. царя, царствование. В царство Екатерины II. ПослалЮпитер к ним на царство журавля. Крылов. 3. перен. Место, область,сфера, где господствуют те или иные явления, начала. Я (мороз) царствосвое убираю в алмазы, жемчуг, серебро. Некрасов. "Луч света в темномцарстве" (заглавие статьи Н. А. Добролюбова)....Переход из царствабесчувственного мира в царство ощущения, из царства неорганического мира вцарство органической жизни - есть скачок в новое состояние... ИсторияВКП(б). Только в царстве социализма может быть установлен полный мир.Сталин. Три царства природы. Растительное царство. Животное царство.Сонное царство (о многих спящих людях - из названия сказки; разг. шутл.). Царство небесное - см. небесный в 3 знач., ср. царствие.
ЦЕНТРОВКА центровки, ж. (тех.). 1. только ед. Действие по глаг.центровать, то же, что центрировка. 2. То же, что центровое сверло илицентровая перка (см. центровой во 2 знач.).
ЦАРЕУБИЙЦА цареубийцы, м. (книжн. устар.). Убийца царя. Пусть мой грехпадет не на меня, а на тебя, Борис-цареубийца. Пушкин. Владыкою себецареубийцу мы нарекли. Пушкин.
ЦЕПОЧЕЧНЫЙ (шн), цепочечная, цепочечное (спец.). Прил. к цепочка в 1знач. Цепочечное производство.
ЦЕНИТЕЛЬ ценителя, м. Тот, кто ценит, умеет ценить что-н. Ценительмузыки. Плохой ценитель живописи. Вот наши строгие ценители и судьи!Грибоедов. Ценителей толпа рукоплескала. Некрасов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20