А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

НАБРАТЬ наберу, наберёшь, прош. набрал, набрала, набрало, сов. (кнабирать). 1. кого-чего и что. Взять в несколько приемов или постепенно,собрать какое-н. количество кого-чего-н. Набрать работников. Набрать ягод.Молчит, как будто воды в рот набрал. ? Насчитать, обнаружить какое-н.количество кого-чего-н. - А будет тысяч тридцать?-Да наберешь и тысячпятьдесят. Пушкин. 2. что. Собирая, составить. Набрать отряддобровольцев. Я набрал большой букет разных цветов. Л. Толстой. Набратьномер (по автоматическому телефону, поворачивая диск). Набрать полныйкомплект инструментов. 3. что. Подобрав, составив вместе типографскиелитеры, воспроизвести ими что-н. (какой-н. текст) для того, чтобынапечатать (тип.). Набрать книгу. Набрать рукопись. Это нужно набратькорпусом. 4. чего. Взять в каком-н. количестве с собой, запастись(спец.). Паровоз набрал воды и угля. 5. кого-чего и что. Взять чего-н.слишком много (разг.). Набрал уроков, а потом не знал, как оправиться.6. что. Достигнуть какого-н. предела, нужной степени чего-н. (спец.).Паровоз набрал скорость. Аэроплан набрал высоту. Набрать на стол (обл.)- то же, что накрыть на стол, собрать на стол. Старуха молча набрала настол и потом убрала. Л. Толстой.

НАЕЗЖИВАТЬ (наежьживать), наезживаю, наезживаешь (разг.). Несов. кнаездить; то же, что наезжать 2.

НАПЛЯСАТЬ напляшу, напляшешь, сов. (к наплясывать), что (разг.).Продолжительной пляской заработать или причинить себе что-н.

НАВАЩИВАТЬСЯ наващиваюсь, наващиваешься, несов. (спец.). Страд. кнаващивать.

НО , противительный союз. 1. Обозначает противопоставление илипротиворечащих одно другому или ограничивающих_слов или предложений.Старый, но сильный конь. Согласен, но не полностью. Ребенок был резов, номил. Пушкин. Ученый малый, но педант. Пушкин. Я слышу речь не мальчика, номужа. Пушкин. Он нажил только дом один, но дом пятиэтажный. Некрасов. ?Начиная собой предложение, вводит новую мысль, противоположную непоследнему сказанному слову или предложению, а всему, что перед темвысказано. (В примерах в прямых скобках стоят эти "последние" слова илипредложения, за к-рыми непосредственно следует "но".) (Верю, что любишьты,) но слушай... Пушкин. - (И завтра то же, что вчера.) Но был лисчастлив мой Евгений? Пушкин. (Его пример другим наука:) но, боже мой,какая скука с больным сидеть и день и ночь! Пушкин. - (Вы восприимчивы ипотому легко воспламеняетесь.) Но вы увлекаетесь без разбору.Салтыков-Щедрин. - (вот они, пистолеты...) Но, прежде, чем драться, выизвольте показать мне, как нужно стрелять. Чехов. 2. Обозначает переходк другой теме. - Он смел, вот всё, а мы... Но полно. Видишь, народ идет.Пушкин. Но пора читателя познакомить с настоящим героем нашей повести.Пушкин. 3. В разговоре, в начале реплики, содержащей в себе возражениесобеседнику. - Променять место подле вас - ни за что! Но оно уже обещано.Гончаров. ? То же в речи одного лица, при возражении

НАЧЁСЫВАТЬСЯ, начёсываюсь, начёсываешься, несов. Страд. к начесывать.

НАСИДЕТЬСЯ, насижусь, насидишься, сов. (разг.). Посидеть достаточно,вдоволь где-н. Насидеться в гостях.

НАСЛАИВАТЬСЯ, наслаиваюсь, наслаиваешься, несов. 1. Несов. кнаслоиться. 2. Страд. к наслаивать.

НАСЛЫШАТЬСЯ, наслышусь, наслышишься, сов., о ком-чем (разг.). многоуслыхать о ком-чем-н., почерпнуть много сведений о ком-чем-н. из слухов,из рассказов. Я столько наслышался о ваших отличных качествах. Тургенев.

НАСТАВИТЬ , наставлю, наставишь, сов. (к наставлять 2), кого-что чемуили на что (книжн. устар.). Научить, преподать кому-н. что-н. хорошее.Наставить на путь истинный. Наставить на ум. Наставить юношу. Нечегосказать: добру наставил, собачий сын. Пушкин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz