ЖВАЧНЫЙ жвачная, жвачное (зоол.). 1. Жующий жвачку. Жвачные животные. 2. в знач. сущ. жвачное, жвачного, ср. Жвачное животное. Жвачныеявляются подотрядом парнокопытных. жгу, жгусь, жжёшь, жжешься, жгут, жгутся. Наст. вр. от жечь, жечься.
ЖЕЛЕЗОСПЛАВ железосплава, м. (тех.). Сплав железа и какого-н. второгометалла из применяемых в сталеделательном и чугунолитейном производствах.
ЖЕЛАТЕЛЬНО безл. в знач. сказуемого, с инф. и с союзом "чтобы". 1.Полезно, хорошо, нужно (книжн., офиц.). Желательно, чтобы в заявлении былоуказано место прежней службы. Деньги желательно получить до отъезда. 2.кому-чему. Хочется (простореч.). Где это ты пропадаешь по вечерам, мнежелательно знать?
ЖАЛО жала, ср. 1. Орган защиты и нападения у самок пчел, ос,муравьев, шершней, шмелей и др. перепончатокрылых, в виде заостренныхпластинок, из которых во время укола изливается обычно ядовитая жидкость.|| Длинный, раздвоенный на конце язык ядовитой змеи (прежде думали, чтозмея им жалит: змея кусает губами). И жало мудрыя змеи в уста замёршие моивложил десницею кровавой. Пушкин. 2. перен. Что-н. острое, язвительное(поэт.). Вооружись сатиры жалом. Пушкин. Жало негодования вонзилось в моесердце. Достоевский. 3. Острие булавки, иголки, копья и т. п. (спец.).Крючки с прямым и отогнутым жалом.
ЖИР , жира, мн. нет, м. (карточное арго). В нек-рых карточных играх -карта, не имеющая значения при счете очков.
ЖИТЬЁ житья, мн. нет, ср. (разг.). 1. То же, что жизнь в 7 знач.Житье его плохое. 2. Действие по глаг. жить в 3 знач. Надоело вечноежитье на чужой счет. 3. Обитание, проживание. Дом, вполне готовый дляжитья. Житья нет от кого-чего (разг.) - трудно, тяжело от притеснений,обид, строгого обращения. Житье-бытье (разг.) - то же, что житье, жизнь,существование. Рассказал о житье-бытье родных в провинции.
ЖИГАН жигана-жигана, м. (обл.). Озорник, мошенник, пройдоха.
ЖОЛНЕР и ЖОЛНЁР, жолнера, м. (польск. Zolnier). Солдат пехотинец впольской армии. При помощи жолнеров самозванец пытался овладеть Москвой.
ЖАЛОВАТЬ жалую, жалуешь, несов. 1. (сов. пожаловать) кого-что чем,кому-чему что или без доп. оказывать милость, награждать, дарить (устар.).Жалую вас крестом, бородой и вечной волей (слова Пугачева). 2. (сов.нет) кого-что (преимущ. с отриц.). Ценить, оказывать внимание, уважение(разг.). Начальство его не очень жалует. Моего вы глупого сужденья нежалуете никогда. Грибоедов. 3. (сов. пожаловать) к кому-чему. Приходить,посещать (устар., теперь ирон.). Ко мне он жалует частенько. Грибоедов. Неспроста он так часто жалует к нам (ирон.).
ЖАРА жары, мн. нет, ж. Высокая температура воздуха, нагретого солнцем,печью; зной. В комнате была сильная жара и духота. В густом лесу жарачувствовалась меньше. Целую неделю стояла невыносимая жара.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20